Recetas

PEPIÁN DE GARBANZOS

.- PEPIAN DE GARBANZOS CON PAVA CRIOLLA O GALLINA ESTOFADA

Para 8 personas.
                                                                                              
Ingredientes:

1 pava criolla de 3 kg o gallina de 2 kg.aproximadamente.

3 tazas de chicha de jora don Fernando o una de vinagre Don Fernando.

4 cucharadas soperas de aderezo amarillo Don Fernando

2 cucharadas de aderezo rojo Don Fernando

4 cucharadas de ajos recién molidos

½ taza de hojas de culantro fresco

2 cabezas de cebolla seca o roja en tajadas grandes

½ taza de cebolla seca en cuadritos.

1 taza de cebolla china en trozos

Pimienta recién molida.
Sal

Orégano y comino molido
½ kg de garbanzos remojados el día anterior.



Preparación :


Trozar la pava o gallina, salpimentar y poner a macerar 
con la chicha de jora o el vinagre. Agregar una cucharada 
de aderezo amarillo Don Fernando y 2 de ajo molido. 
Dejar aproximadamente dos horas en maceración.


En una olla grande con el aceite bien caliente agregar 
una cucharada de aderezo amarillo  y rojo Don Fernando, 
pizca de comino, una cucharada de ajos y la mitad
 de la cebolla en tajadas, freír a fuego fuerte. 
Incorporar, con el fuego fuerte, los trozos de gallina o pava, moviendo constante mente, al último 
el jugo de la maceración y cocinar por 10 minutos cuidando no se queme.
 Agregar un litro de agua 
y dejar hervir a fuego mediano hasta que la carne esté tierna, 
de ser necesario incorporar agua. 
Rectificar sabor e incorporar el culantro, la cebolla en tajadas restante,
 la cebolla china y el orégano.
 
Preparación del pepián de garbanzos:

Triturar los garbanzos y retirar los hollejos o cáscaras de los granos.
 Licuar con dos tazas de agua, debe quedar granulado, no muy licuado.
 En una olla mediana sofreir una cucharada de ajo y media taza de cebolla
 en cuadritos  con 2 cucharadas aderezo amarillo Don Fernando. 
Agregar 4 tazas de agua, si es caldo de carne o pollo mejor, un poco de sal y
 moviendo dejar cocinar por 10 minutos a fuego lento, 
debe quedar espeso como corresponde a un pepián. 
Rectificar sabor.
 
Servir una porción de pepián un trozo o presa de la pava

 o gallina estofada y acompañar con arroz o yucas sancochadas.