Recetas
PEPIÁN DE GARBANZOS
.- PEPIAN DE GARBANZOS CON PAVA CRIOLLA O GALLINA ESTOFADA
Para 8 personas.
Ingredientes:
1 pava criolla de 3 kg o gallina de 2 kg.aproximadamente.3 tazas de chicha de jora don Fernando o una de vinagre Don Fernando.4 cucharadas soperas de aderezo amarillo Don Fernando2 cucharadas de aderezo rojo Don Fernando4 cucharadas de ajos recién molidos½ taza de hojas de culantro fresco2 cabezas de cebolla seca o roja en tajadas grandes½ taza de cebolla seca en cuadritos.1 taza de cebolla china en trozosPimienta recién molida.
SalOrégano y comino molido
½ kg de garbanzos remojados el día anterior.Preparación :
Trozar la pava o gallina, salpimentar y poner a macerar
con la chicha de jora o el vinagre. Agregar una cucharada
de aderezo amarillo Don Fernando y 2 de ajo molido.
Dejar aproximadamente dos horas en maceración.
En una olla grande con el aceite bien caliente agregar
una cucharada de aderezo amarillo y rojo Don Fernando,
pizca de comino, una cucharada de ajos y la mitad
de la cebolla en tajadas, freír a fuego fuerte.
Incorporar, con el fuego fuerte, los trozos de gallina o pava, moviendo constante mente, al último
el jugo de la maceración y cocinar por 10 minutos cuidando no se queme.
Agregar un litro de agua
y dejar hervir a fuego mediano hasta que la carne esté tierna,
de ser necesario incorporar agua.
Rectificar sabor e incorporar el culantro, la cebolla en tajadas restante,
la cebolla china y el orégano.
Preparación del pepián de garbanzos:
Triturar los garbanzos y retirar los hollejos o cáscaras de los granos.
Licuar con dos tazas de agua, debe quedar granulado, no muy licuado.
En una olla mediana sofreir una cucharada de ajo y media taza de cebolla
en cuadritos con 2 cucharadas aderezo amarillo Don Fernando.
Agregar 4 tazas de agua, si es caldo de carne o pollo mejor, un poco de sal y
moviendo dejar cocinar por 10 minutos a fuego lento,
debe quedar espeso como corresponde a un pepián.
Rectificar sabor.
Servir una porción de pepián un trozo o presa de la pava
o gallina estofada y acompañar con arroz o yucas sancochadas.