Recetas
PEPIÁN DE CHOCLO CON GALLINA ESTOFADA
Para 6 personas
Ingredientes:
- Una gallina negra, si se puede criolla o "de corral".
- 3 tazas de chicha de jora Don Fernando o una taza de vinagre de chicha de
jora Don Fernando
- 4 cucharadas soperas de aderezo amarillo Don Fernando
- ½ taza de hojas de culantro fresco
- 2 cabezas de cebolla seca o roja en tajadas grandes.
- ½ taza de cebolla seca en cuadritos.
- 2 ajíes amarillos sin vena ni pepas y en tajadas
- Una taza de cebolla china en trozos
- Sal
- Ajo y pimienta recién
molidos
-Una cucharadita de comino molido
- Una cucharadita de orégano seco y triturado.
- ½ taza de aceite vegetal
- 1 kg de choclo “verdecito” desgranado o 5 choclos tiernos, desgranados y sin
coronta.
Preparación de la gallina:
Trozar la gallina, salpimentar y poner a macerar con la chicha o el
vinagre, dejar aproximadamente dos horas en maceración.
E una olla grande con el aceite bien caliente agregar 3 cucharadas de aderezo
amarillo Don Fernando y la mitad de la cebolla en tajadas, freír e incorporar los trozos de gallina moviendo
constantemente. Añadir el jugo de la maceración y dejar hervir hasta que la
carne esté tierna, agregar agua de ser necesario.
Rectificar sabor e incorporar el culantro, la cebolla roja restante, la
cebolla china, ají amarillo en tajadas y el orégano.
Preparación del pepián:
Moler el choclo o licuar con poquita agua.
En una olla mediana sofreír rápidamente 2 cucharadas de aderezo amarillo
Don Fernando. Agregar 4 tazas de caldo de carne o pollo, sal al gusto, antes
que rompa el hervor incorporar choclo
molido y, sin dejar de mover, cocinar por 10 minutos a fuego lento, debe quedar
espeso con textura clásica de un pepián. Rectificar sabor.
Servir una porción de pepián un trozo o presa de la gallina estofada y
acompañar con arroz o yucas sancochadas.