Recetas

Gallina estofada con pepián de choclo.

PEPIÁN DE CHOCLO CON GALLINA ESTOFADA

 

Para 6 personas

 

Ingredientes:

 
- Una gallina negra, si se puede criolla o "de corral".
- 3 tazas de chicha de jora Don Fernando o una taza de vinagre de chicha de jora Don Fernando
- 4 cucharadas soperas de aderezo amarillo Don Fernando
- ½ taza de hojas de culantro fresco
- 2 cabezas de cebolla seca o roja en tajadas grandes.
- ½ taza de cebolla seca en cuadritos.
- 2 ajíes amarillos sin vena ni pepas y en tajadas
- Una taza de cebolla china en trozos
- Sal

- Ajo y pimienta recién molidos
-Una cucharadita de comino molido
- Una cucharadita de orégano seco y triturado.
- ½ taza de aceite vegetal
- 1 kg de choclo “verdecito” desgranado o 5 choclos tiernos, desgranados y sin coronta.

 

Preparación de la gallina:

Trozar la gallina, salpimentar y poner a macerar con la chicha o el vinagre, dejar aproximadamente dos horas en maceración.

E una olla grande con el aceite bien caliente agregar 3 cucharadas de aderezo amarillo Don Fernando y la mitad de la cebolla en tajadas, freír e  incorporar los trozos de gallina moviendo constantemente. Añadir el jugo de la maceración y dejar hervir hasta que la carne esté tierna, agregar agua de ser necesario.

Rectificar sabor e incorporar el culantro, la cebolla roja restante, la cebolla china, ají amarillo en tajadas y el orégano.

 

Preparación del pepián:

 

Moler el choclo o licuar con poquita agua.

 

En una olla mediana sofreír rápidamente 2 cucharadas de aderezo amarillo Don Fernando. Agregar 4 tazas de caldo de carne o pollo, sal al gusto, antes que rompa el hervor  incorporar choclo molido y, sin dejar de mover, cocinar por 10 minutos a fuego lento, debe quedar espeso con textura clásica de un pepián. Rectificar sabor.

 

Servir una porción de pepián un trozo o presa de la gallina estofada y acompañar con arroz o yucas sancochadas.