Recetas

Seco de res con pepián de choclos

SECO DE RES CON PEPIÄN DE CHOCLO

Ingredientes para 6 personas aprox.

- 1.5 kg de costillar de res, asado de tira o malaya
- 4 choclos verdes o 3/4 kg de choclo desgranado
- Ajos molidos
- Chicha de jora Don Fernando
- Aderezo amarillo Don Fernando
- 2 cebollas rojas
- Culantro 
- Cebolla china

Trozar la carne ,sal-pimentar,agregar 2 cucharadas de ajos molidos,  2 tazas de chicha de jora, mover y dejar macerar por 2 horas.
En olla amplia agregar 4 cucharadas de aceite , la mitad de la cebolla roja en tajadas, 4 cucharadas de ADEREZO AMARILLO DON FERNANDO, dorar un poquito e ir incorporando los trozos de carne, de ser posible que doren un poquito. Agregar el jugo de maceración, que hierva 10 minutos e incorporar un litro de agua. Dejar cocinar por una hora o más, hasta que la carne esté suave. Agregar el resto de cebolla en tajadas y el culantro con cebolla china.
Rectificar sabor.

PEPIÄN :
Tener cuidado que al desgranar tus choclos no quede coronta en los granos.
Licuar el choclo con poquita agua, que no quede muy fino.
En una olla sofreír 3 cucharadas soperas al ras de aderezo amarillo Don Fernando, agregar 4 tazas de caldo de carne y antes que rompa el hervor agregar el choclo licuado, cocinar lentamente por diez minutos sin dejar de mover, agrega sal al gusto. De ser necesario ir incorporando agua caliente hasta lograr espesor deseado.

Servir acompañado de arroz y/o yucas sancochadas y salsa criolla.

Tips. Si quieres acelerar proceso de preparación pon a sancochar la carne en trozos grandes y en olla de presión. Suficiente agua para que cubra la carne y  agrega una cucharada de sal, cucharada de ajos molidos y media cebolla roja en trozos. Aproximadamente 20 minutos de cocción.
Con cuidado retira olla del fuego, deja que el vapor termine de salir. Procede como receta. troza carne, adereza .... Reservas caldo para pepián y usa el caldo en lugar del agua en el momento de preparar guiso.