Recetas

Humitas

HUMITAS

TAMALITOS VERDES 

Ingredientes:

1 kg. De choclo verde desgranado 
Aderezo amarillo Don Fernando
1 taza de aceite de aceite
1 cucharada sopera al ras  de sal
"pancas " de choclo.

Preparación:

Moler o licuar el choclo con muy poca agua.
En una olla o sartén  grande calentar la mitad del aceite, agregar aderezo amarillo y  sofreír  por un instante, moviendo agregar el choclo molido, bajar la llama, mover rascando el fondo, para evitar que se  pegue o queme.

 

Agregar la sal, mover en forma envolvente. Cuando toda la masa cambió a amarillo brillante agregar el resto de aceite y seguir moviendo, rectificar sabor. Cuando la masa se desprenda del fondo de la olla o sartén es señal que terminamos. Retirar del fuego vaciar a tazón o fuente y envolver en la panca de choclo, con relleno al gusto (pollo, cerdo, queso).

 

Relleno de pollo o cerdo: 

Troza la carne y salpimenta, troza una cebolla roja y , si tienes, un ajì amarillo - con cebolla china o cebolla de rabo queda también-  reserva. Calienta sartén y dora el pollo, a fuego alto agrega la cebolla, una cucharadita de aderezo amarillo Don Fernando, rectifica el sabor y listo. Pones una porción de masa en dos pancas sobrepuestas, el relleno, envuelves y pones a cocinar.

 

 Hervir por 20 minutos aprox. Y servir con salsa criolla

 

Tips:  Con choclo “verdecito” quedan mas sabrosas, pero corres el riesgo que te queden muy suaves, para evitar esto, primero debes  licuar en porciones pequeña por vezs, una taza quizá, para así no necesitar agregar nada de agua. Si por el contrario el choclo está maduro, necesitarás un poquito de agua para licuar y, además, agregar algo de agua o leche en el momento de cocinar.